INFORMATIVA AI SENSI DELL’ ART. 13 DEL DECRETO LEGISLATIVO 30 GIUGNO 2003 N. 196 (“CODICE DELLA PRIVACY”)

PREMESSA:

La informativa che segue è redatta, ai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacy, da Azienda Agricola Christian Siega, in relazione ai dati personali conferiti dagli utenti in occasione dell’accesso e/o della registrazione al sito www.borgodellemele.it (“Sito“) o della effettuazione di un acquisto sul Sito medesimo. Christian Siega è titolare del Sito sul quale opera come erogatore del servizio di registrazione e di vendita.

Il Sito ospita una piattaforma tecnologica, ideata e gestita da Christian Siega, che consente, inoltre, di mettere in contatto venditori terzi, diversi da Christian Siega (“Venditori Terzi” o “Venditori“), e acquirenti, ai fini di compravendita online di beni e/o servizi (“Piattaforma“). Sulla Piattaforma risiede il MarketPlace, cioè lo spazio virtuale creato e gestito da Christian Siega, all’interno del quale i Venditori Terzi possono offrire e mettere in vendita i propri prodotti e concludere i relativi contratti di acquisto con gli utenti. I Venditori Terzi sono individuati, di volta in volta, all’interno della scheda di presentazione del prodotto selezionato dagli utenti.

Sul Sito, pertanto, gli utenti possono, acquistare prodotti venduti da Christian Siega o da Venditori Terzi, previa registrazione al Sito.

In qualità di erogatore del servizio di registrazione, di venditore, in proprio, nonché di gestore del MarketPlace e di soggetto a cui compete, in via esclusiva, la individuazione e la implementazione delle modalità tecniche e organizzative che presiedono al trattamento dei dati personali che sulla Piattaforma risiedono, Christian Siega assume il ruolo di “Titolare del trattamento“, ai sensi dell’art. 4, comma 1, lett. f)del DLgs. 196/2003 (“Codice della Privacy” 1) dei dati personali conferiti dagli utenti sul Sito per le finalità illustrate al punto 2 sotto riportato.

Rispetto ai dati personali conferiti dagli utenti in occasione dell’acquisto di un prodotto di un Venditore Terzo, come di volta in volta individuato all’interno della scheda di presentazione del prodotto selezionato dagli utenti, il Venditore Terzo assumerà il ruolo di “Titolare” autonomo del trattamento dei dati personali inseriti dagli utenti nel modulo d’ordine – ad eccezione dell’indirizzo e-mail – esclusivamente per l’esecuzione delle attività connesse al perfezionamento dell’acquisto online nonché per l’assolvimento degli obblighi amministrativo-contabili derivanti dalla conclusione del contratto che gravano sul Venditore. Il Venditore acquisirà tali dati solo successivamente al completamento della procedura di acquisto online. Per le medesime finalità, il Venditore Terzo sarà, altresì, il Titolare autonomo dei dati personali eventualmente conferiti dagli utenti in occasione della corrispondenza che gli stessi potranno indirizzare al Venditore, nell’ambito delle attività post-vendita, attraverso il sistema di messaggistica interna del MarketPlace (in particolare, attraverso le sezioni “contatta il venditore”, “valuta il venditore” “chiedi un reso”).

L’informativa che segue è resaai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacyanche con riferimento a ciascun Venditore Terzo, come di volta in volta individuato nella scheda di presentazione del prodotto prescelto dall’utente, ogni qualvolta l’utente acquisti un prodotto da un Venditore Terzo, e non da Christian Siega, per le attività descritte nei punti da 1 a 7 che seguono, come di seguito meglio precisato.

 

  1. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali è Christian Siega con sede legale a Costabeorchia (PN) P.I. 01500510936 tel +39 339 4299867e-mail privacy@borgodellemele.it

Solo nel caso di acquisto di un prodotto venduto – nell’ambito del MarketPlace – da un Venditore Terzo, come di volta in volta individuato nella scheda del prodotto prescelto dall’utente, il Venditore Terzo assumerà il ruolo di titolare autonomo dei dati personali dell’utente inseriti nel modulo d’ordine (ad eccezione dell’indirizzo e-mail che non viene in nessun caso acquisito dal Venditore) nonché nella eventuale corrispondenza, connessa all’acquisto online, intercorsa attraverso il sistema di messaggistica interna del MarketPlace (in particolare, attraverso le sezioni “contatta il venditore”, “valuta il venditore” “chiedi un reso” accessibili all’utente registrato al Sito). In tale caso, troveranno applicazione, anche con riferimento al Venditore Terzo, le seguenti disposizioni della presente informativa:

  • punto (Finalità del trattamento) solo per le finalità di cui alle lettere (b)– conclusione del contratto e assistenza post-vendita – e (c) – attività amministrativo-contabili – e nel paragrafo dati sensibili“;
  • punto 3(Conferimento dei dati e conseguenze in caso di mancato assenso al trattamento) solo per lefinalità di cui alle lettere (b) e (c) del punto 2;
  • punto 4(Modalità del trattamento dei dati);
  • punto 5(Ambito di comunicazione dei dati) limitatamente ai punti da (v) a (viii);
  • punto(Conservazione dei dati), ultimo paragrafo;
  • punto (Diritto di accesso ai dati personali).

 

  1. Finalità del trattamento

Christian Siega tratterà i dati personali forniti dagli utenti per le seguenti finalità:
(a) per consentire la registrazione al Sito e di usufruire dei servizi riservati agli utenti registrati, ivi inclusa la possibilità di effettuare un acquisto online anche nell’ambito del MarketPlace.

(b) per consentire la conclusione del contratto di acquisto e la corretta esecuzione delle operazioni connesse al medesimo, ivi incluse le attività di assistenza post-vendita. Inoltre, gli utenti, anche se non registrati, potranno inviare richieste di informazioni o chiarimenti sui prodotti in vendita sul Sito e, per dare corso a tale richiesta, Christian Siega richiederà il conferimento di alcuni dati personali (es. nome, cognome e indirizzo e-mail);

(c) per finalità amministrativo-contabili nonché per adempiere a obblighi di legge;
(d) previo consenso espresso dell’utente, per l’invio di comunicazioni informative e promozionali (inclusa la “newsletter”), buoni sconto e offerte speciali, da parte di Christian Siega, in relazione a prodotti e servizi di Christian Siega o di terzi, nonché per lo svolgimento di ricerche di mercato, a mezzo di email e del servizio postale (c.d. finalità di “marketing“).
(e) limitatamente alle coordinate di posta elettronica fornite dall’utente nel contesto dell’acquisto di un prodotto o di un servizio offerto e venduto sul Sito direttamente da Christian Siega, per consentire la vendita diretta di prodotti o servizi analoghi senza necessità del consenso espresso e preventivo dell’interessato (come previsto dall’art. 130, comma 4 del Codice della Privacy) e a condizione che l’utente non eserciti il diritto di opposizione nei modi descritti al punto 3 che segue (c.d. “soft spamming“).
(f) previo consenso espresso dell’utente, per la elaborazione delle sue scelte di consumo e delle sue abitudini di acquisto da parte di Christian Siega attraverso la rilevazione della tipologia e della frequenza degli acquisti effettuati sul Sito, al fine dell’invio di materiale informativo e/o pubblicitario di specifico interesse dell’utente a mezzo di e-mail e del miglioramento delle proposte inviate da Christian Siega (c.d. “profilazione“).

Si precisa, inoltre, che:

Credenziali di autenticazione 
Christian Siega tratterà i dati di registrazione per consentire all’utente registrato al Sito, di completare le operazioni di acquisto.

Dati relativi alla carta di credito

Per effettuare un pagamento sul Sito mediante carta di credito, l’utente dovrà inserire i dati riservati della carta di credito (numero della carta, intestatario, data di scadenza, codici di sicurezza). Tali dati verranno acquisiti dal fornitore del servizio di pagamento che agirà in qualità di autonomo titolare del trattamento, senza transitare dal server di Christian Siega che, quindi, non tratterà in alcun modo tali dati. I dati verranno acquisiti in formato criptato e secondo i requisiti di sicurezza previsti dalla certificazione PCI. Il servizio di pagamento si avvale del Protocollo SSL (Secure Sockets Layer). L’utente potrà richiedere, tramite il Sito, il salvataggio di tali dati ma i dati verranno salvati direttamente dal fornitore del servizio di pagamento e non verranno acquisiti da Christian Siega che manterrà traccia solamente delle ultime quattro cifre che compongono il numero della carta di credito solo ed esclusivamente per prevenire eventuali frodi nei pagamenti online. Si precisa che anche nel caso in cui il pagamento riguardi l’acquisto di prodotto di un Venditore Terzo, nell’ambito del MarketPlace, i dati della carta di credito non saranno comunicati al Venditore.

Dati di navigazione

E’ possibile accedere al Sito e visualizzare i prodotti offerti in vendita senza che sia richiesto il conferimento di alcun dato personale. Tuttavia, i sistemi informatici e i software preposti al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet.

Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma, anche per la loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni o associazioni, permettere l’identificazione dell’utente.

In questa categoria rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che accedono al Sito, gli indirizzi in notazione Url delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, ecc. Questi dati vengono utilizzati per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito (quale, in particolare, il numero di accessi) e per controllarne il corretto funzionamento. In questo processo non è previsto il trattamento di informazioni direttamente identificative.

I dati di navigazione saranno acquisiti, con le modalità sopra indicate, solo da Christian Siega

  1. Conferimento dei dati e conseguenze in caso di mancato assenso al trattamento
    Il conferimento dei dati per le finalità di cui alle lettere (a) (b) e (c ) del punto 2 che precede è facoltativo. Tuttavia, poiché tale trattamento è necessario per consentire la registrazione allo Sito e la prestazione dei servizi riservati, incluso il servizio di acquisto online, l’eventuale rifiuto di conferire i dati in questione comporterà l’impossibilità di registrarsi al Sito e/o di concludere un acquisto online.
    Con riferimento alle finalità del trattamento di cui alle lettere (d) (“marketing”) ed (f) (“profilazione”) del punto 2 che precede, l’assenso al trattamento dei dati personali è meramente facoltativo e potrà essere manifestato attraverso la selezione di una apposita casella, per ciascuna distinta finalità, presente in calce al form di registrazione al Sito. Il mancato assenso non comporterà alcuna conseguenza sulla possibilità di registrarsi al Sito e/o di effettuare acquisti sullo stesso e implicherà esclusivamente le conseguenze di seguito descritte:
    – il mancato assenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto 2, lett. (d) (“marketing”) che precede, comporterà l’impossibilità di ricevere comunicazioni informative e promozionali (inclusa la “newsletter”), buoni sconto e offerte speciali, da parte di Christian Siega, in relazione a prodotti e servizi di Christian Siega o di terzi, nonché per lo svolgimento di ricerche di mercato, a mezzo di email e del servizio postale;
    – il mancato assenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto 2, lett. (f) (“profilazione”) che precede comporterà l’impossibilità per Christian Siega di effettuare l’analisi delle scelte di consumo dell’utente attraverso la rilevazione della tipologia e della frequenza degli acquisti effettuati sul Sito al fine dell’invio di materiale informativo e/o pubblicitario di specifico interesse per l’utente.
    L’utente potrà, in ogni caso, revocare il consenso eventualmente prestato per le finalità descritte alle lettere (d) (“marketing”) ed (f) (“profilazione”) del punto 2, ovvero opporsi al trattamento per le finalità di cui alla lettera (e) (“soft spamming”) contattando Christian Siega all’indirizzo riportato al punto 1 che precede.
    Inoltre, limitatamente alle finalità descritte alle lettere (d) (“marketing”) ed (e) (“soft spamming”) del punto 2 che precede, l’utente potrà opporsi al trattamento dei dati che lo riguardano anche tramite apposito link presente in calce a qualsiasi e-mail a contenuto promozionale inviata da Christian Siega. L’opposizione manifestata con tali modalità si estende anche all’invio di comunicazioni mediante il servizio postale.4. Modalità del trattamento dei dati
    Il trattamento dei dati sarà principalmente effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati, secondo le modalità e con mezzi idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità di quanto previsto dal Codice della Privacy. In particolare, saranno adottate tutte le misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali di sicurezza, in modo che sia garantito il livello minimo di protezione dei dati previsto dalla legge, consentendo l’accesso alle sole persone incaricate del trattamento da parte del Titolare o dei responsabili dallo stesso designati.6. Conservazione dei dati 
    I dati personali saranno conservati per il solo tempo necessario a garantire la corretta prestazione dei servizi offerti.
    Nel caso di chiusura dell’account del Sito su iniziativa dell’utente, i dati in esso riportati saranno conservati per finalità amministrative per un periodo non superiore a un trimestre, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione contabile o per finalità di pubblica sicurezza.
    In ogni caso, resta inteso che i dati personali saranno conservati e trattati per le finalità di cui alle lettere (d) “marketing” e (f) “profilazione”, di cui al punto 2 che precede, per il periodo di tempo consentito dalla legge e dalle prescrizioni del Garante per la Protezione dei Dati Personali. Al termine di tale periodo Christian Siega potrà chiedere all’utente di rinnovare il consenso al trattamento dei suoi dati per tali finalità o rendere gli stessi in forma anonima e conservarli solamente per fini statistici.

Con riferimento al trattamento effettuato da ciascun Venditore Terzo, come di volta individuato nella scheda di presentazione del prodotto selezionato dall’utente, in relazione alle attività descritte al punto 2 lettera (b) – conclusione del contratto e assistenza post-vendita – e (c) – attività amministrativo-contabili, che precede, si precisa che i dati personali verranno conservati per il tempo previsto dalle disposizioni sulla conservazione della documentazione contrattuale e contabile e, in ogni caso, per il tempo consentito e per finalità di pubblica sicurezza.

  1. Diritto di accesso ai dati personali
    Ai sensi dell’art. 7 del Codice della Privacy, l’utente ha diritto di:
    a) ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e la loro comunicazione in forma intellegibile;
    b) ottenere, a cura di ciascuno dei Titolari del trattamento:
    – indicazioni sull’origine dei dati personali, sulle finalità e sulle modalità del trattamento, sulla logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
    – indicazione degli estremi identificativi di ciascuno dei Titolari del trattamento;
    – indicazioni circa i soggetti o le categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che possono venire a conoscenza degli stessi in qualità di rappresentante designato sul territorio dello stato, di responsabili o incaricati;
    c) ottenere:
    – l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati che lo riguardano;
    – la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    – l’attestazione del fatto che le operazioni di cui ai punti che precedono sono state portate a conoscenza anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, salvo il caso in cui tale adempimento risulti impossibile o comporti l’impiego di mezzi manifestamente sproporzionati rispetto al diritto tutelato;
    d) opporsi, in tutto o in parte:
    – per motivi legittimi, al trattamento dei dati che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    – al trattamento dei dati personali che lo riguardano, previsto ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
    I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta al Titolare, ai recapiti riportati al punto 1della presente informativa.
    Il diritto di opposizione dell’interessato al trattamento dei suoi dati personali per le finalità di cui al punto 2, lett. (d) (marketing) effettuato attraverso modalità automatizzate di contatto (email) si estende anche a quelle tradizionali (posta), fatta salva la possibilità per l’interessato di esercitare tale diritto in parte, ai sensi dell’art. 7, comma 4, lett. b) del Codice della Privacy, ossia opponendosi, ad esempio, al solo invio di comunicazioni promozionali effettuato tramite strumenti automatizzati.

1 *”titolare”, la persona fisica, la persona giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali e agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza.

  1. Cookie

Christian Siega informa che, per consentire ai nostri sistemi di riconoscere il dispositivo dell’utente e per talune funzionalità, tra cui agevolare la navigazione all’interno del Sito e la sua corretta fruizione, facilitare l’accesso ai servizi che richiedono l’autenticazione, utilizza i cookie, vale a dire piccoli file di testo che vengono inviati su dispositivo dell’utente (solitamente al browser) da un web server (in questo caso dal Sito), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al Sito alla Sua successiva visita.

Per offrire un servizio più efficiente il sito Christian Siega utilizza due tipi di cookies: “session cookies” e “persistent cookies”.

-session cookies: sono cookie temporanei che rimangono sul vostro dispositivo fino al momento in cui lasciate il Sito Christian Siega.

-persistent cookie: rimane sul vostro dispositivo per molto più tempo o fino a quando viene cancellato manualmente (il cookie rimane sul vostro dispositivo per la sua “durata vitale” ed in base alle impostazioni del vostro browser).

Nessun cookies di Christian Siega ha funzionalità di marketing.

L’uso di altri cookies persistenti e cookies di sessione (spariscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione, necessari per consentire di fornire i servizi e le funzioni dei Siti Christian Siega in modo completo. I cookies utilizzati nei Siti Christian Siega non consentono l’acquisizione di dati direttamente identificativi dell’utente ed evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utente.

Per un costante miglioramento del sito Christian Siega si avvale di strumenti di analisi aggregata dei dati di navigazione, nello specifico Google Analytics di Google Inc. Google Analytics utilizza dei cookies che vengono depositati sul computer dell’utente allo scopo di analizzare come gli utenti utilizzano il sito Christian Siega. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito Christian Siega da parte dell’utente (compreso l’indirizzo IP anonimizzato togliendo alcune cifre) verranno trasmesse e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti.

Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo dei Siti Web da parte dell’utente, compilare report sulle attività del sito Christian Siega e per gli operatori degli stessi e fornire altri servizi relativi alle attività del sito Christian Siega e all’utilizzo di Internet. Gli utenti che non volessero i cookies in questione potranno impedirne la memorizzazione sul proprio computer attraverso l’apposito “Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics” messo a disposizione da Google all’indirizzo https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Christian Siega utilizza anche i cookies di terze parti di Google Maps e YouTube.

Per maggiori informazioni su come Google utilizza i cookie: https://www.google.com/intl/it/policies/technologies/cookies/

Per inibire il sistema di invio di informazioni sulla visita dell’utente, sarà sufficiente installare il componente, seguendo le istruzioni sullo schermo quindi chiudere e riaprire il browser. Per prendere visione della privacy e cookies policy di Google è possibile visitare www.google.com/intl/it/policies/privacy/

Per facilitare la condivisione dei contenuti del sito Christian Siega attraverso i social network, quali Facebook e Twitter (Per prendere visione della relativa privacy e cookies policy è possibile visitare https://www.facebook.com/help/cookies.

La maggior parte dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookies in modo automatico. L’utente può modificare queste impostazioni per bloccare i cookies (bloccando i cookies non è garantito il corretto funzionamento del sito web, non bloccare i cookies equivale a consentirne l’utilizzo) o per avvertire che dei cookies vengono mandati al dispositivo dell’utente medesimo. Esistono vari modi per gestire i cookies, l’utente può fare riferimento al manuale d’istruzioni o alla schermata di aiuto del suo browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del browser. In caso di dispositivi diversi (esempio: computer, smartphone, tablet, ecc.), l’utente dovrà assicurarsi che ciascun browser di ciascun dispositivo sia impostato per riflettere le proprie preferenze relative ai cookies.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.